13 декабря мы отмечает традиционный шведский праздник - день Святой Люсии.
История праздника:
В декабре дни самые короткие, а ночи самые длинные, именно в декабрьскую, ненастную погоду нам так не хватает света и тепла.
Давным-давно в Швеции ночь на 13 декабря была самой длинной и страшной в году.
Наружу выходила нечистая сила. Люди боялись выходить из дома, запирались, со страхом выглядывая в окна, где бесновались вьюга и зло. Именно в эту ночь во всех домах зажигались огни, чтобы отпугнуть Lussepär (Люцифер) и его жену Sissa (Сисса).
Однако в полночь появлялась Санта Люсия – самая добрая и красивая святая, одетая в светлые одежды. На ее голове был венок из веточек брусники, в котором ярко горели свечи. Перед этим светом, темные силы отступали, и люди вздыхали с облегчением, увидев проблеск надежды и веры посреди темной скандинавской зимы.
Швеция славится своим чутким и трогательным отношением к своей истории.Именно эта особенность и роднит шведов с нами, с русскими. Ведь для нас также важны тепло и уют дома, сложившиеся национальные традиции, качество и комфорт жизни.
Поэтому и отмечать праздник мы будем, следуя шведским обычаям и русскому гостеприимству.
Для того чтобы согреть всех наших гостей в этот день, мы подадим каждому вкуснейшие шафрановые булочки. Приходите в наш офис Орифлэйм –будет праздник!
13 декабря в 18:00 Нижнекамск Вахитова 2Б
И я решила поделиться с вами рецептом шафрановых булочек:
Ингредиенты:
* масло (или маргарин) - 150 г.;
* молоко - 0,5 л.;
* дрожжи - 50 гр.;
* сахар - 150 гр.;
* шафран - 1 гр. (или куркума - 0,5 ч.л.);
* кардамон - 2 ч.л.;
* соль - 0,5 ч.л.;
* пшеничная мука - 1300 мл. (ок. 1 кг);
* яица - 1 шт.;
* изюм - 1 горсть.
Приготовление:
1. Растапливаем масло, добавляем в него молоко и нагреваем до температуры 37-40 градусов (проверяем температуру молока, капнув на запястье).
2. Добавляем в смесь молока и масла дрожжи, сахар, соль, специи и размешиваем рукой до полного растворения всех игредиентов;
3. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем тесто руками или в кухонном комбайне (5-10 минут). Затем помещаем тесто в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место на 1,5 часа (или до увеличения теста в объеме в 2 раза);
4. Еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на кусочки. Из каждого кусочка расскатываем колбаску диаметром 2-3 см., скручиваем булочки в виде восьмерки и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой;
5. Накрываем противень пищевой пленкой (или полотенцем) и помещаем в теплое место еще на 30 минут;
6. Смазываем сверху булочки взбитым яйцом и украшаем изюмом;
7. Выпекаем в духовке при температуре 225 градусов 5-8 минут;
Приятного аппетита!
И я решила поделиться с вами рецептом шафрановых булочек:
Ингредиенты:
* масло (или маргарин) - 150 г.;
* молоко - 0,5 л.;
* дрожжи - 50 гр.;
* сахар - 150 гр.;
* шафран - 1 гр. (или куркума - 0,5 ч.л.);
* кардамон - 2 ч.л.;
* соль - 0,5 ч.л.;
* пшеничная мука - 1300 мл. (ок. 1 кг);
* яица - 1 шт.;
* изюм - 1 горсть.
Приготовление:
1. Растапливаем масло, добавляем в него молоко и нагреваем до температуры 37-40 градусов (проверяем температуру молока, капнув на запястье).
2. Добавляем в смесь молока и масла дрожжи, сахар, соль, специи и размешиваем рукой до полного растворения всех игредиентов;
3. Постепенно вводим муку и тщательно вымешиваем тесто руками или в кухонном комбайне (5-10 минут). Затем помещаем тесто в глубокую емкость, накрываем пищевой пленкой (или полотенцем) и ставим в теплое место на 1,5 часа (или до увеличения теста в объеме в 2 раза);
4. Еще раз вымешиваем тесто и разделяем его на кусочки. Из каждого кусочка расскатываем колбаску диаметром 2-3 см., скручиваем булочки в виде восьмерки и выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой;
5. Накрываем противень пищевой пленкой (или полотенцем) и помещаем в теплое место еще на 30 минут;
6. Смазываем сверху булочки взбитым яйцом и украшаем изюмом;
7. Выпекаем в духовке при температуре 225 градусов 5-8 минут;
Приятного аппетита!
Прекрасный пост!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт!
Если бы я жила в Нижнекамске то обязательно бы присоединилась!!!
Уж больно вкусно написали о том и о другом!:)